El problema de la Palma Africana

En la provincia de Esmeraldas y el noroccidente de Pichincha, la palma africana cubre grandes extensiones. La esbelta palmera se levanta en las fincas tanto de grandes propietarios, aquellos que poseen más de 200 hectáreas de cultivo, como en la de los medianos y pequeños, 50 hectáreas, 20, 10 y hasta 5. Por eso se ha constituido en la base de trabajo para los campesinos, ya que de ella se extrae el aceite vegetal que así como la margarina es básica en la alimentación de nuestro pueblo y constituyen un elemento fundamental en la economía de los antes mencionados sectores en los cuales están asentadas además las extractoras de aceite. En el presente año un terrible mal está acabando con el cultivo de la palma africana, se le conoce como PC o pudrición del cogollo y pese a todos los estudios que se ha realizado, no se ha logrado  dar con el origen de esta plaga, que poco a poco va asolando extensas tierras cultivadas con la otrora vigorosa palma. Se requiere una creación interinstitucional y de la empresa privada para que de modo urgente combatir con esta enfermedad que está empezando a dejar en la desocupación a centenares campesinos que viven del cultivo de la palma africana.

BLOG DRA JUN25 15

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s